Blog Layout

Il cioccolato migliora l'umore e lo stato psicologico

25 marzo 2023

Il cioccolato oltre a rappresentare un piacere per il palato è stato utilizzato in molte culture per le sue proprietà medicinali. Negli ultimi anni, la ricerca ha dimostrato che il cioccolato può avere effetti positivi sulla psicologica.

Il cioccolato migliora l'umore e lo stato psicologico

Il cioccolato e i suoi effetti positivi sulla salute fisica e psicologica

Il cioccolato è una delle prelibatezze più popolari al mondo e recenti ricerche hanno rivelato che il suo consumo può avere una serie di effetti positivi sulla salute fisica e psicologica.

Conosciamo tutti i benefici del cioccolato e l’effetto positivo che può generare a livello psicologico anche sul nostro umore. Ma si tratta di un effetto placebo oppure c’è qualcosa di più concreto? Uno studio pubblicato sulla rivista Depression & Anxiety ha cercato di approfondire proprio questo aspetto. I ricercatori hanno analizzato i dati ottenuti da un sondaggio effettuato su un campione rappresentativo composto da oltre 13000 adulti statunitensi .

Il questionario analizzava diversi aspetti come il consumo di cioccolato e i sintomi depressivi. I risultati ottenuti hanno dimostrato una correlazione interessante. Il 70% di coloro che avevano consumato del cioccolato nelle 24 ore precedenti mostravano anche una riduzione significativa dei sintomi depressivi clinicamente rilevanti rispetto a coloro che non ne avevano mangiato. In particolare il beneficio sembra che sia legato al consumo del cioccolato fondente.

Questo legame è già stato evidenziato in diverse altre ricerche. Il cacao infatti contiene alcune sostanze bioattive che sono in grado di influenzare, in modo positivo, l'umore. Oltre la componente biologica è anche importante approfondire la dimensione psicologica e gli effetti percepiti a livello emozionale dall'individuo. Ovviamente è necessario condurre una ricerca longitudinale più approfondita per stabilire l’esistenza di un nesso tra questi due elementi. Come è ben noto, nella scienza, la presenza di una correlazione non è sinonimo dell’esistenza di un nesso causale specifico.

Come tutti i prodotti è importante ricordare che un consumo eccessivo di cioccolato può provocare l'emergere della cefalea dato che la tiramina (presente nel cacao) produce un aumento della pressione sanguigna e può quindi rappresentare un induttore di una crisi emicranica.

Dott.Igor Graziato

Psicologo del Lavoro e delle organizzazioni

Specialista in Psicoterapia

Esperto di VRT (Virtual Reality Therapy)

Master in Cognitive Behavioural Hypnotherapy

Ipnosi Clinica Evidence Based

Membro dell'American Psychological Association

Membro della Division 30 Society of Psychological Hypnosis

Past Vice President Ordine degli Psicologi del Piemonte

Bibliografia

Is there a relationship between chocolate consumption and symptoms of depression? A cross‐sectional survey of 13,626 US adults. Sarah E. Jackson, Lee Smith, Joseph Firth,Igor Grabovac,Pinar Soysal, Ai Koyanagi , Liang Hu, Brendon Stubbs, Jacopo Demurtas,Nicola Veronese,Xiangzhu Zhu, Lin Yang. Depression and Anxiety.

Desideri maggiori informazioni?

Inviando una richiesta si dichiara di aver letto il disclaimer sulla privacy e si autorizza lo studio RPStrategy© ad elaborare una risposta.

Share by: